GERAKAN TANI PEKARANGAN ( BUDIDAYA TANAMAN HIDROPONIK )

Banyak cara dalam menanam tanaman terutama sayuran, salah satunya dengan Hidroponik.

Hidroponik sendiri merupakan sebuah cara budidaya menanam tanpa media tanah, dengan cara memanfaatkan air. Satu hal yang dapat ditekankan dalam sebuah hidroponik yaitu pemenuhan kebutuhan nutrisi untuk sebuah tanaman. Teknik dalam menanam hidroponik ini memerlukan air lebih sedikit apabila dibandingkan dengan menanam di tanah pada umumnya.

Metode tanam hidroponik ini tentunya sangat sesuai yang diterapkan pada wilayah yang memiliki sedikit air. Namun, dalam kebutuhan nutrisi tanaman juga menjadi sangat penting untuk pertumbuhan tanaman yang maksimal.

Nutrisi pada tanaman yang dibudidayakan secara hidroponik ini dapat berasal dari bermacam – macam sumber, yang sebagai contoh dari kotoran bebek, kotoran ikan, pupuk kimia maupun sebuah unsur buatan lainnya.

Dalam hal ini Kelompok Wanita Tani (KWT) Intan Lestari Desa Depokharjo mulai mencoba melaksanan pertanian Hidroponik, beberapa tanaman yang ditanam adalah selada, kangkung, sawi caisim dan sawi pakcoy, diharapkan kedepannya selain untuk dikonsumsi sendiri juga dapat menambah penghasilan dengan cara menjualnya, mengingat saat ini masih belum begitu banyak sayuran hidroponik yang diperjualbelikan di pasaran.