SEJARAH DESA DEPOKHARJO

Sejarah berdirinya Desa Depokharjo tidak diketahui secara pasti karena tidak ada peninggalan sejarah atau  orang yang tahu persis tentang berdirinya Desa Depokharjo.Tetapi dari hasil penelusuran pengumpulan informasi dari peserta muyawarah menyimpulkan bahwa sejarah desa Depokharjo yang awal mulanya adalah hutan tetapi sepertinya  sudah berpenghuni terbukti pernah ditemukanya oleh warga dusun Kaligawe Kidul sebuah guci atau peninggalan benda Purbakala oleh warga dusun Kaligawe Kidul yang di dalamnya terdapat perhiasan jaman dahulu.

Dusun Bendo menutrut cerita yang turun temurun adalah sebuah pemukiman yang berada di dekat pohon bendo yang sebelumnya pindahan dari pemukiman dengan nama Mijen, karena dekat pohon Bendo maka dinamakan Dusun Bendo.

Dusun Kaligawe terdiri dari dua dusun yang sebelumnya terdiri dari sebuah pemukiman yang terbelah sebuah sungai buatan, yang sungai itu apabila terjadi hujan lebat maka akan terjadi banjir yang sangat besar sehingga menerjang dusun Depok, maka dari inisiatif dari masyarakat dusun Depok dibuatlah parit untuk mengalihkan sungai tersebut dan lama kelamaan menjadi sungai karena pemukiman tersebut terletak di sungai buatan atau Bahasa jawanya Kaligawean maka dusun tersubut dinamakan Kaligawe dan  sungai tersebut  dinamai Kali tengah atau Sungai Tengah karena terletak ditengah-tengah dua dusun antara dusun Kaligawe Lor yang terletak di sebelah utara sungai dan Kaligawe Kidul yang terletak di sebelah selatan sungai .

Sedangkan nama desa Depokharjo diambil dari sebuah dusun yang nama dusun tersebut adalah Dusun Depok yang sebelumnya adalah sebuah padepokan atau tempat peristirahatan, menurut cerita turun temurun sekitar tahun 1830 an setelah Pangeran Diponegoro ditangkap Belanda Anak buahnya banyak yang melarikan diri dan salah satunya ada yang sampai di wilayah desa Depokharjo dan mendirikan sebuah pemukiman, maka dari itu dusun tersebut dinamai Dusun Depok, karena diambil dari sebuah Padepokan sedangkan Harjo diambil dari raharjo atau Karaharjan atau Sejahtera, dengan harapan supaya masyarakat Depokharjo adalah masyarakat yang sejahtera.

Berikut adalah Nama-nama yang pernah menjabat sebagai Kepala Desa di Desa Depokharjo :

1. (Kakek dari Alm.Bp Hardjo Soemarto)  dari Tahun … s/d Tahun.…
  2. Bp. Sastro dikoromo  dari Tahun ……..s/d Tahun 1941
  3. Bp. Soetopo               dari Tahun 1941 s/d 1948