SELAYANG PANDANG DESA DEPOKHARJO

KATA PENGANTAR

Dengan mengucapkan puji dan syukur kehadirat Allah SWT, Alhamdulillah kami telah dapat menyelesaikan sebuah laporan singkat tentang pelaksanaan pembangunan di Desa Depokharjo

PENDAHULUAN

Depokharjo adalah sebuah Desa di Kecamatan Parakan dan merupakan bagian dari Pemerintah Kabupaten Temanggung. Tipologi wilayah Desa Depokharjo merupakan Desa dengan luas wilayah 50,88 Ha yang yang terdiri dari Tanah Sawah Irigasi  33,11 Ha, Jalan Sungai dan Kuburan 17,77 Ha Jarak ke Ibu kota Propinsi ± 91 km, sedangkan jarak ke Ibukota Kabupaten ± 13 Km dan merupakan desa yang berada di wilayah kecamatan Parakan, dengan jarak ke Kantor Kecamatan +,2 Km. Desa Depokharjo sangat melekat dengan keramah-tamahannya dan masyarakat yang 100?ragama Islam yang dilatarbelakangi dengan dengan Penduduk Mayoritas berprofesi petani. Sesuai dengan kondisi lingkungan geografis, pemerintah Desa Depokharjo , mendorong masyarakat dalam upaya peningkatan kesejahteraan taraf hidup yang ditunjang dengan bekal pelatihan ditopang dengan motivasi dan inisiatif yang dinamis. Sebagai bukti dapat kita temui di Desa Depokharjo banyak potensi-potensi terutama dari kalangan Generasi Muda dan Ibu-ibu sebagai penerus Cita-cita. Lahirnya Undang – undang Nomor 6 tentang Desa yang pada prinsipnya penyelenggaraan Desa diarahkan untuk selalu berorientasi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat dan selalu memperhatikan kepentingan dan aspirasi yang tumbuh dalam masyarakat. Sehingga nantinya setiap Desa bisa menggali potensi dirinya dalam membangun daerahnya, sesuai kemampuan dan skala prioritas yang ada. Begitu pula dengan Desa Depokharjo sampai saat ini terus berbenah diri membangun desa dengan bantuan dari Pemerintah dan swadaya serta partisipasi masyarakat.

Desa Depokharjo terletak di Kaki Gunung Sindoro,

luas wilayah          50,884 ha dengan

ketinggian             892 mdpl

koordinat bujur     110.076549